Второй чемпионат стартовал

21 Ноября 2016 22 ноября в Сургуте торжественно открылся Второй региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Более 130 студентов, представляющих 25 профессиональных образовательных организаций округа, а также 60 юниоров собрались в зале театра Сургутского госуниверситета. Всем им предстоит соперничать за медали и путёвки на V Национальный чемпионат в течение четырёх дней, значение которых для юных конкурсантов трудно переоценить.
Сигналом к отсчёту времени состязаний стала «активация» символического хантыйского бубна: на этот раз запуск доверили заместителю директора, начальнику управления непрерывного профессионального образования и науки Департамента образования и молодёжной политики Югры Алексею Дренину и заместителю директора Департамента образования Сургута Анне Томазовой. Приветствуя участников «Олимпиады для рабочих рук», они пожелали конкурсантам достойно выступить на региональном чемпионате и представить Югру на всероссийском уровне.
- Движение WorldSkillsRussia, в которое успешно включилась Югра, даёт молодёжи возможность продемонстрировать не только экспертам, но и работодателю все свои знания и навыки, весь свой потенциал, – отметил Алексей Дренин. – Более того, стандарты WS уже встраиваются в нашу систему профессионального образования, а это значит, что будет расти и качество обучения, и число участников таких чемпионатов.
- Технопарки высоких технологий «Кванториумы», современные ресурсные центры – это та среда, которая помогает юным югорчанам выстраивать успешную образовательную и профессиональную траекторию, –  подчеркнула Анна Томазова. – А значит, стать специалистом, востребованным на наших градообразующих предприятиях, где требуется умение решать сложные технические и технологические проблемы, что и демонстрируют наши юные участники на конкурсных площадках.  
Справиться с заданиями конкурса пожелал ребятам и Александр Кобанов, председатель Объединения работодателей ХМАО – Югры, руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения и член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. По его словам, чемпионы профессионального мастерства ежегодно пополняют ряды молодой элиты Югры, лучших производственников, своими руками создающих блага для страны, достойных продолжателей трудового подвига ветеранов, освоивших Западную Сибирь.
Чемпионами Югры станут лучшие молодые профессионалы: система оценки компетенций WorldSkillsRussia считается самой объективной и эффективной из всех известных сегодня практик, и эту планку в округе намерены удерживать. От имени всех конкурсантов торжественную клятву бороться за победу честно и добросовестно произнёс серебряный призёр финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Кондитерское дело» Андрей Большаков, студент Сургутского политехнического колледжа. А экспертное сообщество обязалось предоставлять всем участникам равные условия, соблюдать кодекс этики и судить справедливо и профессионально: обещание озвучил главный эксперт Второго регионального чемпионата в компетенции «Ремонт и облуживание легковых автомобилей» Николай Воротников, руководитель Ресурсного центра в сфере транспорта Игримского политехнического колледжа.  
Защищать честь нашего округа «золотые» призёры регионального чемпионата будут на полуфинале и финале Национального чемпионата: к слову, на этом уровне югорчане уже заявили о себе. Так, по итогам IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в копилку сборной округа завоёваны три награды, это бронзовые медали студентов Советского политехнического колледжа Константина Журавлёва (компетенция «Графический дизайн») и Полины Михайловой («Поварское дело»), а также «серебро», добытое студентом СПК Андреем Большаковым.
Торжественно открыв чемпионат, юные «олимпионики» направились в Многофункциональный центр прикладных квалификаций Сургутского политехнического колледжа, который является региональным координационным центром движения WorldSkillsRussia на территории нашего округа. Нынешний чемпионат чуть ли не удвоил число компетенций: на 15 площадках будут соревноваться повара, кондитеры, парикмахеры, сварщики, каменщики, столяры, электрики, автомеханики, специалисты по дошкольному воспитанию, медицинскому и социальному уходу, веб-дизайну и графическому дизайну, сетевому и системному администрированию, прототипированию и разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Последняя компетенция, впервые включённая в программу чемпионата, относится к презентационным, не предусматривающим вручения медалей, и её практический тур будет организован на базе Центра политехнического обучения ОАО «Сургутнефтегаз».

Ещё одно новшество: пока молодые профи будут держать экзамен на профессионализм, для юниоров в МФЦПК СПК проведут JuniorSkillsпо семи компетенциям: «Прототипирование», «Электроника», «Интернет вещей», «Сетевое и системное администрирование», «Лабораторно-химический анализ», «Мобильная робототехника» и «Мультимедийная журналистика». Между тем, по уже установившейся традиции, школьники со всего региона будут иметь возможность не только посетить с экскурсией конкурсные площадки, но и попробовать себя в десятках рабочих профессий, пройдясь по выставке современных образовательных технологий, собранных колледжами Югры. Ну, а взрослых ожидает насыщенная деловая повестка чемпионата: представителям органов власти, бизнеса, педагогического сообщества предстоит за круглым столом обсудить самые важные проблемы развития профессионального образования, повышения престижа рабочих профессий, системы профориентации и привлечения молодёжи в реальный сектор экономики.

Возврат к списку